Keller's Geister - Hagnau
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Weinbau

Wir sind ein traditioneller, familiengeführter Weinbaubetrieb, welcher eine Gesamtfläche von 3,5 Hektar bewirtschaftet. Diese sind unterteilt auf die Sorten Müller Thurgau, Blauer Spätburgunder, Bacchus und Ruländer.

Das Jahr eines Winzers ist geprägt durch den Rebschnitt, die Blüte, die Laubarbeit und die Weinlese.

Der Rebschnitt erfolgt während der Vegetationsruhe der Rebstöcke. Diese währt in unseren Breiten in der Regel von November bis Ende März. Der Rebschnitt ist mit die zeitaufwändigste Tätigkeit im Weinberg. Die Blüte der Reben erfolgt in unserer Gegend je nach Witterung und Rebsorte Anfang bis Mitte Juni. Nach der Blüte erfolgen Wachstum und Reife der Trauben. Es dauert etwa 100 Tage bis zur Ernte.

Wer qualitativ gute Trauben ernten will, legt
dazu mit gezielter Laubarbeit den Grundstein.

Die Triebe müssen in den Drahtrahmen eingefädelt und fixiert werden. Durch die gleichmäßige Verteilung wird eine gute Belichtung und Belüftung der Triebe und Trauben erreicht. Dies bewirkt, dass die Pflanzen und Trauben nach Regen schneller abtrocknen und so weniger anfällig für Pilzbefall sind. Außerdem bekommen die Trauben so mehr Sonnenlicht ab.

Überflüssige und zu lange Triebe werden entfernt bzw. eingekürzt, damit der Rebstock nicht zu viel Kraft in die Triebe steckt und die Nährstoffe den Trauben zur Verfügung stehen.

Der Rebstock darf auch nicht zu wenig Blattmasse aufweisen, da sonst die Assimilationsfläche zu klein ist und die Trauben zu wenig Zucker einlagern.
Die Weinlese in Hagnau erfolgt ausschließlich von Hand.

Durch mehrere Lesedurchgänge reifen die
Trauben zur optimalen Güte und Qualität.

Unser Betrieb ist Mitglied in der ältesten Winzergenossenschaft Badens, dem Winzerverein Hagnau.
Dort liefern wir während der Weinlese, des so genannten " Wimmelns" unser gesamtes Traubengut ab.
Vom fachlichen Kellereiteam werden die Trauben ausgebaut und weiterverarbeitet, bis hin zum Endprodukt Wein.
Seit 1993 betreibt der Winzerverein Hagnau mit seinen 97 Winzern Kontrolliert umweltschonenden Weinbau.
Auf rund 150 Hektar Anbaufläche wird auf den Einsatz von Insektiziden verzichtet. Das heißt, Schädlinge werden auf natürliche Weise bekämpft. Die notwendige Düngung der Rebe wird durch Entnahme von Bodenproben und deren Analyse festgelegt. Gegen den Traubenwicklerbefall wird die so genannte Verwirrmethode eingesetzt.
Im Frühjahr, vor Beginn des Mottenfluges, werden Pheromonampullen in den Weinbergen ausgebracht, deren Duftwolken den Duftkompaß des männlichen Traubenwicklers stören. Eine Massenvermehrung wird dadurch verhindert. Nicht verzichten können wir auf den Einsatz von Fungiziden, um Pilze wie den Mehltau und Rebenperonospara zu bekämpfen.

Durch gezielte Blattanalysen wird diese Behandlung kontrolliert.

Besuchen Sie bei Ihrem Aufenthalt in Hagnau den Winzerverein Hagnau in seinen schönen Verkaufsräumen
und überzeugen Sie sich selbst von unseren guten Tropfen oder tauchen Sie ein in die Welt des Weines bei einer interessanten Kellerführung.

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